卓智專欄

2017-02-07
2017-02月全球經濟趨勢追蹤與預測
川普新政嗆辣出招,全球一片譁然
美國總統川普於1月20日就任,上任即推出限制7穆斯林國國民入境申請,引發全球一片譁然,伊朗政府率先以禁用美元流通作為反制手段。TPP也在一上任即簽署放棄,甚至行有年的NAFTA,美國總統川普也將重啟談判。美墨邊境築牆也將大興土木,引發墨西哥政府嚴重抗議。川普也將實現1兆美元擴張性財政政策的選舉政見,擴大內需基礎建設投資,牽動美國長期國債利率上揚,十年期國債殖利率一度驟升了60 基點。同時,美國就業數據顯示,1 月非農就業新增 178000人,符合市場預期,FED持續升息再跨近了一大步。
2016年美股S&P 500大盤共計上漲了9.5%,全年報酬率高達12.0%,但是展望2017年S&P 500的全年報酬率,市場預期恐僅會漲5%,主鑒於美股本益比儼然過高,川普限制7穆斯林國國民入境申請政策引發道瓊指數、S&P500指數連2日重挫,係川普當選後最重賣壓與跌幅,2017年雖然S&P 500的EPS獲利將出現顯著回溫,但估計股價的上漲空間預估不大,將使得S&P 500本益比進而回到合理區間,因此,本波美股順勢修正,也讓市場過度擔心過熱得到紓解。
在川普通膨概念引導下,美國股市迭創新高,不過資金偏好傳產、金融與基礎建設公司,使道瓊指數在1月下旬站上20000點歷史新高,若未來基本面跟不上,美股避險需求將油然而生。新總統川普語氣強硬要求製造業返美,科技股面面相覷,川普當選為美國總統後,“川普通膨”成為市場的寵兒,資金認為美國國內基礎建設可以提升GDP增長的空間,同時美國通貨膨脹壓力將再現,在此邏輯成立之下,美股一升向上推升,美債則被拋售。此邏輯在短期是成立的,中期恐有漏洞。如果川普當局大興基礎建設,美國未來的財政狀況惡化,長期利率必然上升,而此可能帶來美國經濟的硬著陸,股匯市必定承壓。2017年1月美國ISM製造業指數為56,創2014年11月以來新高,市場預期值為55,上(12)月由54.7下修至54.5。數據顯示,美國製造業繼續擴張。ISM製造業指數已連續11個月位於50上方,高於擴張收縮榮枯線50通常被視為行業處於擴張,低於50意味著行業增長萎縮。Markit公布美國1月製造業PMI終值為55,略低於55.1的初值和預期值,但已是2015年3月以來最高終值,前月終值為54.3。以上兩項製造業先行指標均顯示製造業擴張持續溫和擴張。
 
 
歐元區大選年政治經濟波動加劇
展望2017年,歐元區註定是一個繁忙的選舉年,政治不確定的氣氛可能持續彌漫整個歐洲,法國、德國和荷蘭都面臨大選,逐日上升的反政府勢力和不安情緒,也將威脅歐元區主流政治領導人。除了選舉,英國脫歐的談判將繼續主導政治話語,這些事件都將考驗歐元區的復甦動能。歐元區2016年GDP成長率為1.6%,有鑒於對未來消費者和商業信心的不確定性,銀行壓力等潛在因素,預期2017年GDP成長率相較2016年將下降0.2%,2017年歐元區GDP成長可能只有1.4%。由於川普當選美國新任總統,以及英國易變的脫歐談判,不穩定因素引起的下行風險依然很高。IHS Markit公司歐元區1月PMI製造業採購經理人指數,從上月的54.9跳升至55.2,高於初估值55.1,歐元區未來產出次指標從63.7跳升至66.9,為自2012年7月開始調查以來最高。歐元區1月製造業活動增速為近六年最快,調查顯示廠商樂觀程度已恢復至2012年以前水準。英國製造業則因英脫引發英鎊貶值,導致廠商成本增速在1月達到最快,製造業成長腳步因此受抑制。歐元區製造業2017年有個強勁的開始,廠商對今年往後的樂觀程度已升至歐債危機以來高點,暗示企業雖然面對英脫與荷蘭、法國、德國大選導致的政治不確定性升高,依然維持高昂的樂觀情緒。德國2016第三季度GDP成長僅為0.2%,低於第二季度的0.4%,貿易的淨負值致使GDP成長低於市場分析師預期,這可能是全球不確定性加劇的結果。預計2017年GDP成長將放緩,在勞動力市場緊張和工資不斷上升的背景下,德國央行預計德國2017年GDP成長預測值1.8%。法國經濟正努力擺脫適度增長的週期,但收效甚微,由於國外的波動加劇,以及明年總統選舉結果的不確定性,對經濟增長存有下行風險。2016年法國經濟增長為1.3%,預計2017年增長為1.2%。


 
日圓多空分歧,安倍拚經濟優先
川普當選美國總統後,強勢美元已成事實,資金競逐美元之際,日圓順勢貶值到116-118。BOJ總裁黑田東彥認為2016年是日本經濟艱苦的一年,2017年全球經濟將溫和復甦,日本也將擺脫通縮烏雲,迎向復甦。日本也將追隨美國腳步,寬鬆貨幣政策將由寬鬆財政政策或其他措施刺激景氣。IHS Markit公布的1月份日本製造業PMI採購經理人指數,經季節調整後升至52.7,略低於初值的52.8,但仍優於去年12月的52.4,也是連續第五個月擴張,主要拜出口訂單勁揚所賜,這也暗示海外需求已強彈。1月份日本新出口訂單指數為53.1,略低於初值的53.2,但仍寫下12個月以來的最快增速。BOJ調升4月起的明年度和後年度的經濟成長預測,理由是出口成長展望好轉。BOJ的新貨幣政策顯示,央行正從主導刺激經濟的角色退居二線,把刺激消費的責任轉交給中央政府的財政政策。2017年日本經濟的下行風險,端視美國是否轉向保護主義。若美國川普政府在貿易方面對中國採取強硬立場,將嚴重衝擊亞洲供應鏈與日本經濟。連帶受害的還有日本的財政信譽,因為政府將被迫擴大支出,並且推遲預計2019年稍後實施的調漲銷售稅,促進長期成長所需的結構性改革也將寸步難行。雖然日本BOJ仍有寬鬆空間,但因全球市場波動加劇,日圓走高將沖淡貨幣刺激效果。
 
英國進入實質脫歐,英鎊持續疲弱
2016年英國經濟與政治剪不斷理還亂,英國選民決定脫歐,在經歷了2007-2009年金融危機之後,英國還要經歷脫歐帶來的長期不確定性。英國下議院2月2日二讀通過「歐盟法案」(European Union Bill),授權首相梅伊(Theresa May)政府於3月底限前啟動脫歐程序。隨著英國2019年硬脫歐的風險日漸切實,目前多數預測機構都預計2017年英國經濟將出現顯著疲弱放緩。英國歷經生活水平相繼兩個相對較好的年後,嗣後也可能下降,原因之一就是GDP成長放緩,這將意味著就業市場也將成長放緩,甚至可能出現明顯下滑。此外,英鎊疲軟、通膨加劇將使實際工資縮水。英國2017年下半年實際收入成長將在零上下,可能為負。高通膨還將加劇福利金名義價值的凍結。儘管英國決定脫歐,引發國人擔憂,但英國央行對英國未來經濟成長充滿信心,渠等認為今後三年,英國經濟將持續成長。雖然去年英國成功脫歐,但去年第四季英國經濟,仍然成長0.6%。英國央行預測今後三年,英國經濟都將持續成長,2017年成長2%,2018年成長1.6%,2019年成長1.7%,這項預測高出2016年11月的預測。英鎊在6月出現驟貶後,也帶動了英國企業新接訂單大幅好轉,尤其是來自美國、歐洲、亞洲、中東的新訂單都出現了顯著回溫。Markit/CIPS公布,經季節調整後,英國1月PMI製造業採購經理人指數再度回落,由去年12月所創兩年半高位56.1,回落至55.9,但符合市場預期,且已連續六個月呈擴張。但新訂單增速略放緩,新出口訂單小幅增長;購買價格創紀錄高,導致平均售價進一步大幅上升。
 
 
中國景氣持續溫和復甦
中國國家統計局公布1月PMI製造業採購經理指數略優預期,1月中國製造業PMI略微降至51.3,較上月微落0.1%,但略優市場預期51.2,連續6個月處擴張。以企業規模觀察,大型企業PMI為52.7,比上月回落0.5%,繼續高於臨界點;中型企業PMI為50.8,高於上月1.2%,升至臨界點以上;小型企業PMI為46.4,比上月下降0.8%,仍位於收縮區間。從分類指數看,在構成製造業PMI的5個分類指數中,生產指數和新訂單指數高於臨界點,從業人員指數、原材料庫存指數和供應商配送時間指數低於臨界點。生產指數53.1,比上月回落0.2%,高於臨界點,表明製造業生產繼續保持增長,增速略有減緩。去年12月起中國經濟繼續溫和復甦,大部分分項指數似乎展示出了一片樂觀景象,不過補庫存和物價上漲的可持續性存疑,經濟的切實企穩還需進一步觀察。中國官方PMI統計以大型國營企業為主,財新PMI則著重中小型企業,兩項數據皆大於50榮枯分水嶺,象徵景氣擴張,也代表整體中國經濟邁向復甦腳步。隨總體經濟數據報佳音,加上股市技術面轉佳,有利帶動市場風險偏好。
 
農產品期貨價格將受天候影響至鉅
2016年在油價上漲的帶動下S&P GSCI指數全年上漲28%,能源也是該指數表現最好的類別,2016年上漲48%,居次的工業金屬則上漲19%,貴金屬上漲9%,農產品僅小漲3%。雖然商品類別全面上漲,可可、小麥與玉米則成為了2016年僅有的三個下跌的商品。可可是2016年表現最差的商品,全年下跌34%,主要由於西非的生產豐收,但全球的消費需求卻是相當低迷,造成可可市場的供給過剩。2016年小麥與玉米全年的交易氣氛都相當低迷,主要因為全球庫存達到創新高水準的影響;另一方面,黃豆價格則是受到植物油市場需求強勁的支撐,美國對中國大陸的黃豆出口數量也有明顯增長。2016年,小麥與玉米分別下跌13%與2%,反觀黃豆則是上漲16%。美國大豆期貨近期盤跌,徘徊在兩周半低價附近,主因巴西和阿根廷的作物產量前景改善令市場承壓。玉米期貨在連續三日下跌後上漲,小麥期貨走高,但全球供應充裕令穀物價格升勢受抑。天氣預報顯示,巴西、阿根廷和巴拉圭天氣改善,提升了作物產量前景,因此大大價格承壓。 CFTC1月27日公佈的資料顯示,截至1月24日當周,商業交易商增持CB0T大豆期貨期權淨多頭倉位至153, 252口,為六個月以來最大,這使得市場易出現多頭平倉。CFTC資料顯示,投機客7月以來首次從持有淨空頭轉為持有淨多頭。玉米期貨承壓,因市場擔心美國面向墨西哥的玉米出口可能受阻,因美墨兩國關係愈發緊張。美國農業部資料顯示,在2015/16年度,墨西哥曾是美國最大的玉米買家,同時還是第二大美玉米進口國。時序進入2017年,南美的天氣情況將成為農產品市場的首個關注焦點,因目前巴西東北部一些地區遭遇乾旱,有可能會影響到黃豆等作物的單位產量。美國大平原已經進入嚴寒的天氣,冬麥作物將會受到多少影響也是近期的觀察重點之一。
 
原油期貨價格持續高檔盤堅
2016年油價觸底反彈飆漲45%,是原油2009年以來最為亮麗的漲幅,也讓能源產業成為2016年表現最佳的產業之一。展望2017年,OPEC石油輸出國組織跟非OPEC產油國聯手減產,有望讓油價回穩在55-60美元區間,惟之後的上漲力道可能會受限。2017年原油的需求的確有機會超過供給,預期將集中在2017上半年,估計油價應能重回2015年5月的62.83美元前波高,等於是比當前的價位跳漲23%。然而,OPEC、非OPEC產油國只會在一開始遵守減產協議,估計2017第2季態度恐將有所鬆動,到了2017年下半年,減產行動恐會直接撤銷。一旦石油的遠期合約價格突破55美元,位於西德州、北達科他州甚至奧克拉荷馬州的頁岩油商就會再次復活,導致供給上升、油價受壓抑。
 
黃金避險買盤湧入觸底反彈
2017年上半年黃金市場有望走出“川普下跌行情”陰霾。C0MEX黃金期貨近期持續反彈,因美國總統特川普頒佈禁止七個穆斯林國家公民入境的行政令和歐洲選舉帶來不確定性,支撐黃金價格。許多亞洲國家現正在放農曆新年假期,FED FOMC週二舉行為期兩天的貨幣政策會議,令投資者緊張。美國總統川普似乎有導引美元走弱的暗示,美元走軟也帶來金價支撐。黃金以美元計價,當美元走軟時,金價相對于持有非美元貨幣的投資者而言變得較為實惠。美國股市週一下跌,標普500和道瓊工業指數錄得今年以來最大單日跌幅,因投資者擔心,川普總統發佈的限制移民行政令提醒人們,未來美國總統的一些政策可能對市場不利。地緣政治風險因素正支持黃金市場,黃金未來方向將取決於美元,美國貨幣政策和長期利率。

(撰稿人: CSIA/ CFP/淡江大學財金所博士 李全順)
 



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則

關閉 [X]