卓智專欄

2020-08-07
李全順 : 2020-8月全球經濟趨勢追蹤與預測 -【英歐貿易談判仍陷原地踏步、 無協議脫歐擾動金融市場】

英歐貿易談判仍陷原地踏步 無協議脫歐擾動金融市場
       英國下半年的經濟表現似乎很可能比歐元區稍微疲弱,英國沒有嚴格地執行及遵守封城措施,而且英國公共衛生系統比歐洲國家更加疲弱,導致死亡率較高,而其經濟衰退嚴重程度卻如同採取更加嚴格的封鎖措施的國家。另一憂慮是英國脫歐在即。英國政府已經取消延長脫歐過渡期,堅持在年底達成貿易協議或硬脫歐。雖然看到脫歐談判釋放有利信息,但預期談判將就不同產業達成多項迷你協議而非一項全面協議,這意味著貿易摩擦擴大及生產力成長走弱。
       
       重重挑戰可能阻礙英國商業活動恢復,其經濟再度衰退的風險高於其他主要經濟體。隨著英國逐步解封,預期英國經濟活動將反彈,但經濟活動恐受到第二輪疫情爆發的威脅及英國脫歐所引發支出壓力的雙重限制。除非英國脫歐形勢更加清晰,以及疫情及脫歐過後政策得以確定,相關不確定因素會一直壓抑英國大多數家庭對耐用消費品的重大支出、企業新增重大資本支出及大規模新增外國直接投資計劃,阻礙其恢復。然而,英國雖然面臨不利因素,但相信下半年至2021上半年的確可能存在消費者支出優於預期的上行風險。
   
       英國封鎖導致的低迷經濟成長,加上硬脫歐,英國經濟或將在短期內出現利率低、英鎊弱及風險資產價格波動的壓力。但隨著時間的推移,相信便宜的評價及政策,會提振英鎊及英國的風險資產價格。英國與歐盟在漁業、公平競爭環境等問題上的訴求仍存分歧。雙方對於談判的態度也十分強硬,談判前景並不樂觀,無協定脫歐的風險正在加大。對英歐雙方而言,如果未能在過渡期內達成協議,將重新回到在世界貿易組織框架下開展貿易,這無疑是一個雙輸局面。
  
       隨著8月的到來,脫歐這場英歐間曠日持久的分手大戲也已進入尾聲。然而,脫歐過渡期僅剩不到半年,英國與歐盟的貿易談判仍舊焦著成果寥寥。這使得雙方不得不加快談判步伐,在以視訊會議的方式結束第四輪常規談判後,雙方決定在7月開啟為期5周的密集談判。期間,雙方將重啟面對面談判,磋商將每週在布魯塞爾和倫敦交替舉行。不過,現階段,英歐在漁業、公平競爭環境等問題上的訴求仍存分歧。與此同時,雙方對於談判的態度也十分強硬,談判前景並不樂觀。英國首相強森日前表示,如果至過渡期結束仍未能與歐盟達成確定英歐未來關係的協定,英國已準備好以澳大利亞條款退出歐盟—澳洲與歐盟沒有全面的貿易協定,其貿易關係遵循世界貿易組織預設規則執行,換言之,英國將無協議脫歐。德國總理梅克爾在7月1日也警告稱,歐盟和英國在有關英歐未來關係的談判中進展有限,歐盟需為談判失敗做好準備。
  
       英國央行將公佈利率決議、會議紀要並發佈貨幣政策報告和金融穩定報告。與此同時,英國正努力擺脫疫情封鎖,且和歐盟進行關鍵的脫歐談判。儘管市場並不預期英國央行會調整利率或部署任何進一步的財政刺激措施,但英國出現爆發第二波疫情的跡象,而當英國政府10月份結束休假時,可能導致大量失業。這些情況可能打擊英國經濟V形復甦的樂觀預測。
  
       英國央行在6月份宣佈進一步擴大其債券購買計畫1000億英鎊,使英國央行資產購買工具(APF)的總價值上升至7450億英鎊。自疫情開始爆發以來,英國將0.75%的利率下調了兩次,隨後穩定在0.1%的水準。市場預計,英國央行本周維持現有的寬鬆貨幣政策立場,但貨幣政策委員會可能改變對英國經濟的季度預測。市場預計英國央行將上調2020年GDP預測,但同時將下調2021年GDP預測,因為英國要面臨第二波疫情爆發的風險,經濟將遭到破壞,這也表明此前的經濟預測太過樂觀。從長遠來看,英國經濟復甦將是曠日持久的過程,並且水準要低於其他經濟體,因為脫歐的影響也給經濟復蘇蒙上了陰影。
  
       目前,英國正與歐盟領導人進行緊張的討論,以敲定新的貿易關係。如果談判失敗,英國將在年底硬脫歐。人們普遍預計,這種情況會導致受疫情打壓的經濟惡化。據悉,英國和歐盟的下一輪會談定於8月17日開始。英鎊的目前匯率水準的暗示,英國和歐盟年底前達成自由貿易協定和未達成協議的可能性相同。英國央行對2020年下半年和2021財年經濟和通脹預期可能會有所調整,但是幾乎所有預測都存在高度不確定性。對於本周的英國央行利率決議和對英鎊的影響,不少投資銀行也發表了的觀點,多數都認為英國央行選擇維穩,英鎊受到的影響不大,但可能因經濟復甦難度和脫歐風險面臨阻力。
   
       英國央行在8月第一次政策會議上將繼續按兵不動,其所更新的經濟展望報告或將進一步強調經濟面臨的下行風險,但是對於負利率政策這個市場矚目的關鍵點,卻可能繼續語焉不詳,這可能會令部分投資者感到失望。也就是說英國央行仍將對負利率持保留態度。除了已經暗示的削減購債規模之外,預計英銀決議將無其他政策改變,英國央行將溫和此前預測的經濟V字反彈預期,可以關注委員會對負利率工具的更新評估。該行預計英國央行11月將下調利率走廊下限至負值水準、降息至零、下調定期融資機制(TFS)低於利率水準,並授權增加購買1000億英鎊的債券。英國央行8月決議很可能是場過渡的決議,對量化寬鬆貨政做出技術性溫和調整,由此並不認為8月決議將對英鎊帶來具里程碑式的影響。相反,無論從政治還是政策角度看,該決議可能加強英鎊至年末幾個月份看跌的前景。德國商業銀行指出,英鎊本輪反彈走勢或已是強弩之末,上方面臨長期下行趨勢線的壓制,進一步上破難度已經很大。英鎊兌美元上周創出的高點1.3170,恰恰也就是自2015年以來長期下行通道的上軌水準,這意味著需要非常大層級的基本面利多消息才能突破這一趨勢進入新的長期趨勢週期。然而眼下,英國經濟在疫情肆虐下的基本面卻並不支持英鎊匯價的長期上行,英國央行的負利率政策預期還始終時隱時現,並且英歐過渡期談判還可能隨時出現節外生枝的狀況,這都對英鎊匯價意味著持續的潛在利空。
  
       目前市場普遍預估,在疫情和脫歐的雙料衝擊之下,英國央行可能在2021年初正式啟動負利率,但這一政策措施面臨的爭議仍可能令英銀三思而後行。因此,後市英鎊匯價的走勢更多仍會受到美元指數漲落的間接帶動,同時投資者也仍會關注進入衝刺階段的英歐過渡期談判之進一步進展。考慮到經濟復甦和脫歐談判的風險,短期英鎊上行恐受阻,投資者需對此保持警惕。
       
       目前看來,新冠肺炎疫情拖累英國今年經濟增長率。全球經濟增幅將繼續放緩,當疫情得到控制之後經濟還會收縮。目前疫情爆發已經讓股市波動性增大,這種波動性是在2008年金融危機之後就沒有看到的。此外還有受到極大影響的全球供應鏈,工廠關張,航班取消,旅遊景點閉館,以及一些重要活動取消。上述種種都讓亞洲和歐洲現在所有重要城市幾乎處在關閉的狀態中,跨國公司們發出警告稱疫情會嚴重影響公司利潤率。雇員們都家工作,避免旅行。
  
       看到很多關鍵行業的供應面和需求面都受到了影響,例如旅遊業,酒店業,製造業和零售業,這種影響仍會延伸到其他行業中去。消費者信心降低,購買欲望降低,企業投資減弱,裁員力度加大。這意味著更少的消費者花銷和市場需求,繼而帶來更多的裁員,這個場景就會因此形成一個惡性循環。為了與目前的形勢進行抗爭,必須為短期的,但卻可能是來勢洶洶的經濟衰退做好準備。全球經濟依然會實現有力反彈,當經濟重建和適應新形勢之後,全球增長率會重現活力。這一切在央行和政府積極促進經濟發展之後會體現的更為明顯。



(撰稿人: CSIA/ CFP/中國廣西財經學院會審學院資評系副教授 李全順)



 





上一則   |   回上頁   |   下一則

關閉 [X]