卓智專欄

2021-01-08
李全順 : 2021-1月全球經濟趨勢追蹤與預測 -【脫歐和新冠疫苗是英國經濟復甦的二朵烏雲】

脫歐和新冠疫苗是英國經濟復甦的二朵烏雲
  對英國來說,脫歐不確定性與疫情的負面影響預計仍將成為制約2021年經濟增長的主要因素。2020年,對以脫歐拉開序幕的英國來說,是不同尋常的一年。2021年1月31日,英國正式脫歐,隨后進入為期11個月的過渡期。盡管英國和歐盟幾度加快談判進程,但因在核心問題上分歧嚴重,雙方商定的談判最后期限幾次延期。直至2020年12月24日,雙方才就未來關系達成協議,一掃無協議脫歐的陰霾。
  
  但英國龐大的金融服務部門對於歐盟市場的准入仍是一個未解的問題。在執行這一長達2000多頁的協議過程中,如何減少英國金融服務業與歐盟的摩擦值得關注。協議還關係到英國脫歐后如何處理與歐洲單一市場、關稅同盟以及實行了40多年的歐盟法律的關系問題。2021年作為英國正式脫歐后的第一年,也需要英國不同部門在進出口貿易、競爭、國家援助、環境管制以及知識產權等領域盡快消除一系列政策與立法方面的影響。同時,英國還要與美國等國家談判簽訂雙邊自由貿易協定,並與已經簽訂貿易協議的國家調整關系,這些均在無形中增加了英國出口貿易以及經濟增長的不確定性因素。
  
  市場專家認為,不能低估脫歐對英國經濟的沖擊。英國政府預估,從長遠來看,英國的人均國民收入將比留在歐盟少5%左右,而喪失市場准入帶來的短期損失約為英國國民收入的1%。英國LSE洛倫佐·科多尼奧表示英國脫歐將對英國經濟造成長期影響。脫歐將是英國復甦的一大障礙,或將在2021年第一季度給英國帶來嚴重影響。除此之外,脫歐將是長期影響因素,圍繞脫歐問題而進行的談判將持續,脫歐給英國經濟帶來的負面影響將長期存在。
  
  新冠肺炎疫情無疑使英國經濟雪上加霜。受第二波疫情沖擊,英國因疫情死亡人員總數位列全球第五。疫情來襲時,英國政府實行禁足令,金融服務業、民航業、銀行業、交通運輸業、旅游業、零售業和酒店服務業等經濟部門的運營明顯不足。英國國家統計局發布的最新數據顯示,受疫情影響,2020年第三季度,英國失業率升至4.8%,失業人口約為150萬,為2016年11月以來最高水平。
  
  雙重打擊下,本已處於停滯狀態的英國經濟陷入衰退。在英國面300多年來最嚴重經濟衰退的背景下,英國政府不得不宣布削減對外援助預算。另據經濟合作與發展組織12月的世界經濟展望報告,2020年英國國內生產總值將下滑11.2%,預計成為全球下降幅度最大的國家之一。
  
  市場專家預計,英國經濟在2021年將有機會小幅增長,但難以恢復到疫情前水平,預期將持續到2022年。英國經濟對服務業的依賴程度較高,制造業對英國GDP的貢獻不到10%。英國經濟的復甦依賴酒店服務業和旅游業的恢復,而這些行業受疫情影響最為顯著。預期疫情將在2021年第二季度有所緩解,有關限制措施將放鬆,消費需求將逐步恢復,英國經濟大幅復甦。
  
  德勤會計師事務所的市場報告宣稱,預計英國在2021年春季和夏季疫情有所緩解,限制措施有所放鬆,經濟復甦有所加速。《金融時報》發表文章說,2021年,英國將是世界上經濟復甦速度最慢的國家之一。OECD經合組織認為,到2021年底,英國經濟總量將比疫情暴發前的水平大約縮減6.4%。
  
  市場分析師預測,英國央行新的經濟預估將不再提可能性已經越來越小的V型復甦。英國央行2020年8月時曾估計,經濟要到2021年年底才可以恢復至疫情前的狀況,當時第二波疫情尚未席捲歐洲。預估可能顯示,GDP國內生產總值恢復至疫情前的水準,或許要等到2022年,甚至2023年。英國央行吸納了湧入市場的大部分公債,支出大增將使英國出現二戰後最大的預算赤字。分析師預計,英國央行行長貝利和其他官員將把購債規模擴大1000億英鎊至8450億英鎊,這將是新冠疫情爆發以來第三次擴大購債規模。
  
  英國央行於2020年11月公佈貨幣政策決定,維持利率在0.1%。英國央行還在與銀行討論它們的準備情況,新冠疫情可能重塑全球供應鏈和貿易模式,貨幣政策能提供的更多的是緩衝。央行正在考慮負利率,這跟準備實施負利率不一樣。英國央行貨幣政策委員會表示,央行可能需要祭出更多刺激措施,因為應對不斷攀升的新增病例,經濟面臨的風險增加,英國央行還在考慮是否效仿歐洲央行和日本央行,將利率降至零以下,英國央行尚未就此得出結論重要的是要尋找新的方式來支援增長。負利率最終對貨幣政策目標產生適得其反效果的風險很低。鑒於短期和長期利率已經很低,貨幣政策的空間有限,必須考慮增加政策空間的方法。
  
  英國新冠肺炎確診病例已超100萬例,為了更好地控制疫情,英國首相強生宣佈實施第二次全面封鎖。全國封鎖加劇了市場對英國經濟下行的擔憂。第二輪全國性的封鎖限制在現階段是必要的,只有這樣才能遏制新冠病毒目前在英國的傳播蔓延勢頭。雖然升級限制措施對民眾生活和商業運營都會造成一定的困難,但這樣的措施是國家目前最佳和最安全的選擇。但此舉這不利於英國經濟復甦,投資者拋售英鎊的意願加強。英國新冠肺炎確診病例人數激增,導致英國經濟復甦愈加困難。投資者需要觀察英國央行是否擴大購債規模超過1千億英鎊,市場會拋售更多英鎊,導致英鎊繼續貶值。
  
  重啟經濟有很多複雜因素,目前英國政府正在鼓勵各行各業復工復產。英國政府應該採取針對重點行業的刺激和幫扶政策,以帶動經濟的復甦,這個過程要循序漸進,不能一蹴而就。政府應該實施有針對性的刺激舉措以幫助經濟緩慢復甦。經濟復甦的過程不能操之過急,否則會帶來很多問題。
  
  若2021年上半年疫苗研發進展順利,疫苗接種效果良好,則英國經濟有望出現明顯回暖,全球經濟發展預期更大程度上與疫情反復與否的情況密切相關。若今冬英國出現第二波疫情,今年下半年的經濟情況將會雪上加霜,對經濟復甦將產生極大的負面影響。假如疫苗研發進展順利,人們對於接種疫苗充滿信心,那麼到明年下半年的時候,英國經濟會呈現比較顯著的復甦跡象。
  
  英國央行對2020年下半年和2021財年經濟和通膨預期可能會有所調整,但是幾乎所有預測都存在高度不確定性。對於英國央行利率決議和對英鎊的影響,不少投資銀行也發表了的觀點,多數都認為英國央行選擇維穩,英鎊受到的影響不大,但可能因經濟復甦難度和脫歐風險面臨阻力。英國央行在2020年8月第一次政策會議上將繼續按兵不動,其所更新的經濟展望報告或將進一步強調經濟面臨的下行風險,但是對於負利率政策這個市場矚目的關鍵點,卻可能繼續語焉不詳,這可能會令部分投資者感到失望。也就是說英國央行仍將對負利率持保留態度。



(撰稿人: CSIA/ CFP/中國廣西財經學院會審學院資評系副教授 李全順)

 





上一則   |   回上頁   |   下一則

關閉 [X]