卓智專欄

2021-04-09
李全順 : 2021-4月全球經濟趨勢追蹤與預測 -【美國2兆美元財政擴張政策箭在弦上、拜登政府擬用基建刺激未來景氣】

美國2兆美元財政擴張政策箭在弦上  拜登政府擬用基建刺激未來景氣
       根據全球諮詢公司麥肯錫的估計,美國基礎設施支出每增加1個百分點的GDP,將為美國國內經濟增加150萬個就業機會,因此樂觀狀態下,超2兆美元的基礎設施投資在未來十年可給美國創造超千萬的就業崗位。1.9兆美元的經濟救助計畫落地沒幾天,拜登就在自己競選總統的始發地、正向醫療保健和科技業轉型的傳統工業重鎮匹茲堡發表演講,宣佈了總額達2.25兆美元的經濟復甦計畫,雖然計畫的投資總量比市場之前預測的3兆美元有所收斂,但公共財政的斥資規模依然僅弱于『羅斯福新政』時期的投資力度,拜登也由此成為僅次於羅斯福的對美國基礎設施投資最慷慨的一位總統。
       
       雖然拜登將經濟復甦計畫拆成了就業和家庭兩個部分,甚至演講中直接將『基建和經濟復甦計畫』稱為『美國就業計畫』,但實際上只有少量資金用於勞動者的高級培訓、中低收入家庭參加醫療保險的補貼以及帶薪休假等方面,多達2/3的政府投入都對準了基礎設施建設,並且從理論上看就業也離不開基礎設施建設的支持,因此,『基建和經濟重建計畫』嚴格意義上說就是一個基礎設施重建計畫,而且從傳統基礎設施到新型基礎設施、從城市基礎設施到農村基礎設施、從工業基礎設施到學校基礎設施,拜登似乎要完成一項全域性基建再造與革命。

       交通基建方面,拜登既提出大力投資高鐵和推動鐵路系統電氣化,也強調為機場改建提供雙倍資金和為主要機場的項目改造提供競爭性贈款。同時指出大力發展公共交通,計畫到2030年在超過10萬人口的城市構建高品質的公共交通系統,並且10年內額外投入100億美元支援低收入地區的交通專案。不僅如此,基建投資還聚焦包括內河航道、貨運走廊、貨運鐵路、中轉設施和港口等在內的貨運基礎設施領域,並提出把交通基建贈款專案贈款從每年18億提高至35億美元。另外,更換城市地下老化管道、將清潔飲用水和水基礎設施投資增加一倍的內容也赫然呈現在基建投資的棋盤之中。

       清潔能源基礎設施方面,基於力爭2035年前實現無碳發電的目標,基建計畫準備對輸電線路升級和大規模儲能示範專案展開重點投資,同時對400萬棟商業建築和200萬戶家庭住房進行節能改造以及為數百萬工人提供100萬個節能住房,在此基礎上推動建築行業電氣化和建造淨零碳聯邦建築,至2035年全美建築存量碳足跡減少一半。不僅如此,基建計畫將加大對清潔汽車的聯邦政府採購強度,在將300萬輛政府系統汽車全部升級換代為清潔能源汽車的同時,設定到2030年所有美國製造的新巴士都達到零排放。另外,每個州的低碳製造業不僅可以獲得稅收抵免的支援,還能夠得到來自聯邦政府的資金援助。

       製造業基礎設施方面,支援『美國製造』和將製造業留在美國依然是基建計畫所凸現的主要目標,特別是針對汽車業電動化與智慧化趨勢,基建計畫不僅提出五年內在電池和儲能技術方面投資50億美元,而且強調建立一個由50萬個公共充電網點組成的全國充電系統。同時,美國聯邦政府還會向願意試行新型充電基礎設施的市鎮和縣提供贈款,目的是不僅要確保電池生產在國內進行,還要鼓勵汽車製造商在國內建造或重組整車或零組件工廠。不僅如此,為振興製造業,基建計畫意欲將製造業擴展夥伴項目的資金提高四倍,同時聯邦政府向各州提供50億美元資金,制定鼓勵小企業創業的政策。

       新型基礎設施方面,根據白宮日前發佈的《國家安全臨時戰略指導意見》,美國將建設21世紀的數位基礎設施以及量子計算、生物技術等『未來高增長產業』,基建計畫為此每年拿出10億美元幫助5個城市佈局智慧城市技術,並設立100億美元的城市振興基金,在陷入困境的城市開展創新技術專案的應用推廣,同時投資200億美元建設農村寬頻基礎設施,在此基礎上,基建計畫設立了一個400億美元、為期10年的轉型專案基金,目的是為龐大的新型基建專案提供援助。

       拜登政府的確看到了制約美國經濟發展的短板與不足。今年2月,德州遭遇寒潮和暴雪,超430萬戶家庭斷電,1400萬人停水,且這場百年一遇的寒潮風暴導致近四百萬人在零下十度的寒風中捱過,無數民眾只能撿木頭生火取暖,近六十多人死於一氧化碳中毒。德州停電斷水的悲劇放大了美國基礎設施破敗脆弱的整體生態。由於大部分基礎設施建成於上個世紀60年代,許多已經達到最大使用期限,如美國70%的電力變壓器和輸電線路已運行了25年以上,大壩的平均使用壽命為56年,城市管道沉睡了數十年也從未升級等,對此,美國ASCE土木工程師學會發佈的最新報告稱,美國的基礎設施總體評分是C-,即『有重大缺陷』的『平庸水準』,而且這個評分還是20年來的最高得分。同時,《全球競爭力》報告指出,目前美國基礎設施建設僅在世界排名第13位。

       依ASCE的分析,要改善美國基礎設施使之達到B級,需要在未來10年投資2.6兆美元,而且ASCE警告,如果不彌補,到2039年美國將損失10兆美元GDP,2.4兆美元出口。由此看來,美國經濟重建計畫所要發動的資金規模基本能夠覆蓋ASCE所言的基礎設施投資缺口,並且不排除拜登政府還會再追加資金。為此,拜登已經準備通過加稅來解決資金需求問題,其中,對年收入超過40萬美元的人徵收12.4%的社保薪資稅,個人所得稅稅率從37%上調至39.6%,同時按39.6%的普通所得稅稅率對100萬美元以上的長期資本利得和合格股息收入徵稅,並將遺產稅和贈與稅的免稅額從每人1000萬美元降至350萬美元,稅率從40%提高至45%。在企業稅制調整方面,企業所得稅稅率從21%提高到28%,並對帳面利潤超過1億美元的公司徵收最低稅,同時將美國公司海外子公司的全球無形資產最低稅率從10.5%提高至21%。以上各項加稅可為財政增加超3兆美元的收入。

       基礎設施投資歷來是各國宏觀經濟增長的重要引擎。按照凱因斯的貨幣乘數理論,政府每支出1美元可以產生1.5美元以上的國內生產總值,2兆美元基礎設施平均分配到10年中,年均投資2000億美元,每年能夠為GDP的額外產出貢獻約3000億美元。因此長期看,根據美國銀行的研究報告,超2兆美元的基礎設施投資最終可帶來2%至9%的GDP增長。另外,根據全球諮詢公司麥肯錫的估計,美國基礎設施支出每增加1個百分點的GDP,將為經濟增加150萬個就業機會,因此樂觀狀態下,超2兆美元的基礎設施投資在未來十年可給美國創造超千萬的就業崗位。

       但是,由於基礎設施建設的資金主要通過增加稅收解決,或者說加稅本就是基建和經濟重建計畫的重要內容,而加稅勢必帶來企業經營成本的增升,也會對私人消費動能形成一定的稀釋。因此,美國稅務基金會和稅收政策中心的研究報告指出,加稅使長期平均工資水準下降1.15%,損失54.2萬個工作崗位,其中到2030年最富有的1%納稅人稅後收入將因稅收增加減少7.7%,所有納稅人的稅後收入平均下降1.9%。受到影響,稅務基金會強調,加稅將使未來十年GDP下降1.62%-3.4%。若如此,拜登的基建計畫在國會闖關可能不會十分順利。
 
       2021年已經轉向新冠肺炎疫苗的全球分配問題。目前,全球主要富裕國家已訂購了近60%的疫苗,因而各方預期已開發經濟體的經濟復甦可能要更快一些。但是,疫情之所以是一場全球性危機,正是源於其傳播的範圍和速度並不受制于經濟和金融政策,而主要取決於社會政策和治理水準。發展中國家的疫情發展仍有很強的不確定性。如果美國不能真正立足於多邊主義,幫助世界走出這場危機,那麼美國經濟走出危機的時間也會延長。
   
       雖然財政刺激方案、加稅議案、中美貿易上仍有較多不確定性,但是拜登政府整體的政策方向是回歸美國領導下的國際合作,政策波動和整體不確定性仍將小於川普政府時期。因此,拜登新政將為疫情後的全球經濟復甦帶來更多的穩定因素,這不僅有利於全球加強控制疫情的合作,也有利於經濟的復甦和資本市場的恢復。美國新政府的政策調整和經濟刺激措施,對經濟的復甦有積極幫助。
   
       通過分析美國就業市場、居民收入、儲蓄以及資產負債水準,2021年美國經濟的主要復甦動力將來自於消費。就業市場和居民收入受衝擊程度好於預期新冠疫情造成美國失業率大幅上升,但全職工作的失業率上漲幅度有限,遠低於兼職工作失業率的上升幅度。這說明疫情對就業的影響更多是在品質較低的兼職工作,而非品質較高的全職工作。因此,此次疫情下,就業市場受到衝擊的程度要遠低於2008年金融危機時期。就業市場的穩定對疫情後的經濟復甦將起到基礎性作用,經濟重啟的速度也更快。
   
       隨著美國消費者信心的進一步回升,消費將在儲蓄的推動下加速恢復,並將補償部分因疫情而減少的消費,進而有機會帶動美國經濟的全面復甦。當前,美國家庭的資產負債水準非常健康。債務對可支配收入的比值已從2008 年金融危機時的高點1.36,下降至目前的正常水準0.90,處於 20年以來最低水準。淨財富對可支配收入的比值雖然因為疫情的原因而有所下降,但仍處於5.17左右的水準,與2018年底的水準相當。
   
       2021年美國經濟的復甦將由消費帶動,在消費的恢復過程中,服務和食物的消費在復甦進程上的差異將成為一種趨勢。美國的消費雖然已開始逐步復甦,但在個人消費支出方面並不均衡。食物消費在疫情後反彈明顯,同比增速已回升至8.3%,而服務消費仍保持負增長,但降幅已開始緩慢收窄。考慮到疫苗的生產和運輸仍需時日,美國的疫情在未來數月仍不會有較大改善,而消費者信心的恢復還需時日,尤其是對於需要前往聚集場所才可以進行的服務消費。這些因素都導致了食物和服務的消費分化日趨嚴重。
   
       FED在利率政策方面,2021年FED仍將維持近零利率不變,而下次加息預計將在2023年。量化寬鬆方面,三季度FOMC的會議紀要顯示,現有的資產購買計畫將維持至2022年,並在2022年下半年開始縮減購買規模。目前,FED仍處在按兵不動的狀態,靜待第二輪財政刺激方案落地。疫情後,FED實施了較大規模的貨幣寬鬆政策,這導致接下來的政策調整有限。
   
       展望未來,需要關注美國2021 年6月和9月的FOMC會議動向。關於加息預期的討論大概率將出現在今年6月的FOMC會議上,FOMC委員們將開始關心經濟復甦後可能出現的經濟過熱現象。而9月的會議將更新對2024年的經濟展望,這將直接反應出委員們對於加息幅度的預期。
   
       3月季調後非農就業人口91.6萬人,優於預期 64.7萬人;3月失業率6%,預期6%。美國勞工統計局表示,3月份就業普遍增長,休閒和酒店、公立和私立教育以及建築業就業增長最快。同時,2月份非農新增就業人數從37.9萬人上修至46.8萬人;1月份非農新增就業人數從16.6萬人上修至23.3萬人。




(撰稿人: CSIA/ CFP/中國廣西財經學院會審學院資評系副教授 李全順)
 





上一則   |   回上頁   |   下一則

關閉 [X]