卓智專欄

2021-05-07
李全順 : 2021-5月全球經濟趨勢追蹤與預測 -【英國經濟復甦緩慢 財政貨政持續寬鬆】
  隨著英國經濟從新冠疫情中逐漸復甦,對於英國央行決策者近期將開始討論如何以及何時減碼貨幣寬鬆的猜測正在升溫。受訪經濟學家均同聲預期英國央行將維持今年1500億英鎊的購債目標不變。市場一些投資者則預估英國央行將放慢購債速度,以便讓購債計畫延續到今年年底,而不是在11月份突然結束。這可能增強有關英國央行將很快聚焦何時減碼刺激措施的猜測,英國央行極有可能在5月第一周公告將上調經濟增長和通脹預測。
  
  少數分析師預測英國央行將在5月6日宣佈微調資產購買計畫,英國央行一直在以每週44億英鎊的速度購買政府債券。英國央行基準利率目前處於0.1%的紀錄低點,近期對於英國央行加息的押注有升溫跡象。市場價格已經反映基準利率到2022年8月份上升13個基點,而一周前為上升約6個基點。四月底,英國10年期國債收益率已飆升至0.84%,而今年初為0.2%。
  
  2021年,英國將有可能是世界上經濟復甦速度最慢的國家之一。OECD經合組織認為,到2021年底,英國經濟總量將比疫情暴發前的水準大約縮減6.4%。市場專家預估英國經濟在2021年有機會小幅增長,但難以恢復到疫情前水準,預期經濟緩步增長將持續到2022年。英國經濟對服務業的依賴程度較高,製造業對英國GDP的貢獻不到10%。英國經濟的復甦依賴酒店服務業和旅遊業的恢復,而這些行業受疫情影響最為顯著。預期疫情將在2021年第二季度有所緩解,有關限制措施將放鬆,消費需求將逐步恢復,英國經濟緩步復甦。
  
  英國央行預測要到2021年年底英國經濟才可以恢復至疫情前的狀況,GDP國內生產總值恢復至疫情前的水準,或許要等到2023年。新冠肺炎疫情來襲時,英國政府實行禁足令,金融服務業、民航業、銀行業、交通運輸業、旅遊業、零售業和酒店服務業等經濟部門的運營明顯不足。英國國家統計局發布的數據顯示,受疫情影響,2020年第三季度,英國失業率升至4.8%,失業人口約為150萬,為2016年11月以來最高水準。
   
  英國政府採取針對重點行業的刺激和幫扶政策,以帶動經濟的復甦,這個過程要循序漸進,不能一蹴而就。政府應該實施有針對性的刺激手段以幫助英國經濟緩慢復甦。英國央行對2021年經濟和通膨預期將會有所調整,但是幾乎所有預測都存在高度不確定性。對於英國央行利率決議和對英鎊的影響,不少投資銀行也發表了的觀點,多數都認為英國央行選擇維穩,英鎊受到的影響不大,但可能因經濟復甦難度和脫歐風險面臨阻力。英國央行已經表示,除非有跡象表明通脹率可以持續地維持在2%的目標水準之上,否則不會升息收緊貨幣政策。英國CPI通脹率已經在該水準下方徘徊了一年半,最近兩次CPI資料均低於經濟學家的預期。



(撰稿人: CSIA/ CFP/中國廣西財經學院會審學院資評系副教授 李全順)





上一則   |   回上頁   |   下一則

關閉 [X]